Технология хранения зерна (подсолнечника) в гибких полиэтиленовых рукавах и ангарах

#сельское хозяйство #зернохранилище

🕐 5 мин. | 👍 1144 +

Хранение зерна в полиэтиленовых рукавах

Данная технология достаточно нова для наших условий. Ее суть заключается в хранении урожая непосредственно на месте сбора путем его укладки в герметичные полиэтиленовые емкости повышенной прочности (рукава, контейнеры и другое). Существует возможность хранения как сухого, так и влажного зерна (в пределах 15-18%). Большую роль играет плотность укладки и тщательная герметизация рукава.


Принцип технологии

После закладки зерновой массы на хранения края рукава герметизируются для предотвращения проникновения атмосферного воздуха. В результате происходящих в массе респираторных процессов происходит поглощение кислорода и увеличение концентрации углекислого газа. В результате этого внутри рукава создается атмосфера, препятствующая образованию и развитию грибка, плесени, появлению и жизнедеятельности насекомых вредителей.


Максимальный срок хранения зерна может достигать 18 месяцев. Но данное значение напрямую зависит от влажности продукции, качества укладки, целостности рукавов. Как показывает практика, зерно влажностью 16% может без риска хранится не более 6-7 месяцев.

Требуемое оборудование

Для внедрения данной технологии хранения зерновой продукции необходима закупка специальной техники:


  • Трактор (категория МТЗ-80(82));
  • Трехслойные гибкие полиэтиленовые рукава повышенной прочности. Производители предлагают рукава различной длины и диаметра, наибольшим спросом пользуются емкости объемом до 250 тонн (длина рукава составляет 60-75 метров). Средняя стоимость такого хранилища составляет 25-30 тысяч рублей, но при этом стоит учитывать то, что такой рукав может использоваться только один раз, при выгрузке зерна его поверхность вспарывается.
  • Для обеспечения требуемой плотности укладки зерновой продукции необходимо применение специальной сельскохозяйственной техники, брэггера. Отечественные производители технику подобного класса не выпускают, а стоимость импортных образцов не менее 350-400 тысяч рублей.
  • Для выгрузки зерна можно использовать любые зернотранспортеры, но наиболее эффективной считается шнековая машина, обеспечивающая вспарывание рукава и его укладку. Стоимость данного оборудования так же достигает 400-500 тысяч рублей.
  • Бункер-накопитель – перегружатель зерна, тракторный прицеп с самовыгружным шнеком, для отвоза зерна от комбайнов к месту загрузки и выгрузку непосредственно в хоппер 

Основы технологии

Размещение рукавов для хранения зерна допускается только на специально подготовленных площадках. Они должны быть выровнены, посторонние предметы, способные повредить поверхность рукава, удаляются (в том числе не допускается и наличие высокой стерни).


  • При помощи брэггера зерно укладывается и рукава с определенной степенью набивки. Края рукава тщательно герметизируются.
  • В процессе хранения необходимо обеспечить тщательный контроль целостности рукавов, любой порыв должен оперативно заклеиваться при помощи специального скотча. Несоблюдение данного правила приводит к образованию внутри хранилища атмосферы, благоприятной к развитию насекомых вредителей и грибка.
  • При закладке зерна с повышенной влажностью требуется периодическое проветривание, обеспечивающее приемлемые условия хранения. Для этой цели в верхней части рукава делаются вентиляционные разрезы, которые впоследствии так же должны быть заклеены скотчем.
  • Выгрузка осуществляется механизированным способом при помощи специальной техники.

Цена внедрения технологии

Для внедрения технологии хранения зерна (подсолнечника) в рукавах для средних по производительности фермерских хозяйств и агрокомпаний требуется единоразовое вложение порядка 1,5-2 миллионов рублей.


При этом стоит учитывать и то, что ежегодно придется приобретать комплекты полиэтиленовых труб, то есть дополнительные затраты составят еще 250-300 тысяч рублей и более.

Что выгодней — рукав или строительство ангара?

Эффективность и общая стоимость внедрения данной технологии хранения зерновых во многом зависит и от отечественных условий. В первую очередь стоит учитывать следующие факторы:

  1. Стоимость подготовки площадей для закладки рукавов значительно повышается при ведении сельского хозяйства на неудобьях.
  2. Необходимость организации охраны в условиях затрудненного доступа в зимний период. К сожалению, оставлять без присмотра такие хранилища не удастся, даже если процент хищений будет небольшим. Основную опасность представляет повреждение рукавов при действии злоумышленников, способное привести к порче всего находящегося хранении зерна. Стоимость организации охраны хранилищ в несколько раз повышает общую себестоимость хранения.
  3. В зимний период доступ к местам хранения затруднен высоким снежным покровом, характерным для большинства регионов страны. Поэтому при расчете себестоимости хранения следует учитывать и затраты на расчистку подъездных путей и проходов между рукавами.
  4. По той же причине затруднен и контроль целостности рукавов, обеспечить обнаружение порывов достаточно сложно, что значительно повышает степень риска хранения продукции.

Исходя из этих соображений, организация хранения зерновой продукции в ангарах каркасного и бескаркасного типа для отечественных условий будет более выгодна как с экономической, так и с технической стороны.



На сегодняшний день, можно выделить следующие, наиболее выгодные предложения о строительству бескаркасных ангаров, а также складов из ЛМК для нужд сельского хозяйства:



Средняя стоимость ангара для зернового склада составляет от 2000 рублей за квадратный метр. Его обслуживание осуществляется стандартной техникой, имеющейся в хозяйстве. Срок службы сооружения составляет несколько десятков лет (зависит от конструкции, качества используемых материалов и соблюдения технологии монтажа). Кроме того, сама технология контроля состояния хранимой продукции более проста.

источник: http://skladovoy.ru

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нашу рассылку

И получайте первым самые полезные статьи и материалы на тему современного строительства и новых технологий!