Какой материал лучше для звукоизоляции

#строительство #звукоизоляция

🕐 3 мин. | 👍 6271 +

Какой материал лучше для звукоизоляции

Звукоизоляция – снижение уровня шума – жизненно важный параметр любого жилища. Повышенный шумовой фон может привести к проблемам со здоровьем: бессоннице, мигреням, раздражительности и даже ослаблению слуха. Поэтому к выбору звукоизоляционных материалов при строительстве или ремонте следует подойти ответственно.

Что важно знать о звукоизоляции

Все шумы можно классифицировать по трем категориям: воздушные, ударные и структурные. Самым распространенным типом, конечно же, является воздушный шум – это и звуки проезжающего транспорта, и жужжание техники и звуки, издаваемые животными и людьми.


*О способности того или иного материала защищать от шума расскажет индекс звукоизоляции – Rw.


Ударный шум, как видно из названия, возникает при толчках, появляющихся, например, при забивании гвоздей или передвижении мебели. Наконец, структурный шум – это звуки природы, проникающие сквозь конструктивные элементы дома.
Ключевые характеристики звукоизоляционного материала – это собственно звукоизоляция и звукопоглощение. Он должен отражать либо поглощать звук, не давая ему попасть в комнату.

С точки зрения инженеров-акустиков, в природе не существует звукоизолирующих материалов – только специальные конструкции, в которых чрезвычайно важна структура. Зачастую строители применяют многослойные системы, в которых листы плотного гипсокартона чередуются со слоями пористых материалов, например, минеральной ваты. Но, к сожалению, они уменьшают жилплощадь и стоят довольно дорого.

Обзор популярных звукоизоляционных материалов

Современные технологии позволяют использовать более простые и выгодные материалы, обеспечивающие изоляцию от внешних и внутренних шумов. Так, на рынке хорошо зарекомендовали себя сэндвич-панели ЗИПС. Они представляют собой сочетание плотных гипсоволоконных и мягких стекловатных слоев. Их толщина варьируется от 40 до 130 мм, а Rw равен 10 Дб.

Более тонким материалом являются тепло- и звукоизоляционные плиты ISOPLAAT. Их толщина не превышает 25 мм, при этом индекс звукоизоляции у них в два раза выше, чем у ЗИПСов – 23 Дб. Кроме того, ISOPLAAT изготовляют из экологически чистых волокон хвойных деревьев. Плиты монтируются с помощью клея и хорошо «дышат».

Самыми тонкими являются панели ЭкоЗвукоИзол и Kraft – 12 мм и 13 мм соответственно. Первые выполнены из семислойного картонного профиля с добавлением кварцевого песка, вторые – из древесноволоконных плит. И те, и другие легко прикрепляются обычным клеем. Индекс звукоизоляции обеих примерно равен 23 Дб.

Напоследок стоит предупредить о самых распространенных заблуждениях. Бытует мнение, что такие материалы, как пробка, ППЭ, пенополиуретан хорошо справляются со звукоизолирующей функцией и при этом благодаря небольшой толщине помогают сохранить квадратные метры. На деле это не совсем так – они лишь поглощают ударный шум, но нисколько не изолируют от воздушного.

источник: kakprosto.ru

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нашу рассылку

И получайте первым самые полезные статьи и материалы на тему современного строительства и новых технологий!