Как и зачем нужно утеплять блок-контейнеры

#строительство #модульное строительство

🕐 2 мин. | 👍 568 +

Зачем утеплять

Блок-контейнеры, или, как их еще иначе называют, «бытовки», широко используются в качестве места временного проживания людей. При этом если речь заходит о необходимости их утепления, то принято считать, что данную процедуру необходимо выполнять только тогда, когда бытовки предназначены для круглогодичной эксплуатации, а для вариантов, которые используются только летом, затраты на теплоизоляцию излишни.

Однако это не верно. Защититься от жары в теплое время года так же важно, как от холода зимой.

Не стоит забывать, что утепленные блок-контейнеры позволяют экономить энергию, необходимую для поддержания комфортной температуры внутри помещения. К тому же, использование отопительных приборов меньшей мощности означает большую безопасность для находящихся в бытовке людей. Итак, в том, почему нужно утеплять блок-контейнеры, мы разобрались - теперь расскажем, как это правильно сделать.

Теплоизоляции тоже нужна защита

Самыми популярными теплоизоляционными материалами для утепления бытовок являются достаточно хорошо зарекомендовавшие себя минеральная вата и базальтовое волокно. Они обладают низкой теплопроводностью, безопасны и не поддерживают горение. Благодаря хорошей эластичности их легко применять даже при теплоизоляции поверхностей сложной формы. При этом необходимо учитывать, что эти материалы паронасыщаемы, а скапливающаяся в них влага существенно снижает теплоизоляционные свойства. Поэтому при укладке минваты или базальтового волокна необходимо с обеих сторон выполнить пароизоляцию.

Может возникнуть вопрос – нужна ли пароизоляция, если в бытовке не готовят еду, нет санузла и других источников влаги? Ответ однозначен – нужна, поскольку пар содержится в атмосферном и выдыхаемом человеком воздухе. Его накопление в толще теплоизоляционного материала происходит постепенно, что может приводить не только к повышению теплопроводности, но и к появлению таких нежелательных явлений, как плесень и грибок.

Итак, выполняя утепление блок-контейнера, вначале укладываем слой пароизоляции. Для этих целей, как правило, используют ПВХ-пленку толщиной 80 мкр. Пароизоляция выполняется по всему периметру, включая пол и потолок. Затем укладывается непосредственно утеплитель (стандартно – толщиной 50мм), после чего он закрывается внутренним слоем пароизоляции. После этого помещение облицовывается декоративными панелями из ДСП, МДФ или другого подходящего материала.

Специальные решения

Указанный порядок утепления пригоден для бытовок, эксплуатируемых в регионах с мягким климатом. Если вы устанавливаете блок-контейнер в районе, где зимой отрицательные температуры продолжительное время держатся ниже отметки -20оС, то слой утеплителя необходимо сделать толще – минимум 100мм. В противном случае на внутренней отделке помещения при холодной погоде будет скапливаться конденсат, приводя к появлению грибка и плесени, отслаиванию лакокрасочных покрытий и другим негативным явлениям.

Кроме увеличения толщины слоя утеплителя, рекомендуется устанавливать бытовки на фундамент из бруса, чтобы избежать контакта с промерзающим грунтом. Образующаяся под блок-контейнером воздушная прослойка будет способствовать снижению теплопотерь и позволит поддерживать комфортную температуру внутри помещения с меньшими затратами энергии.

Источник: http://www.bitovki.org

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нашу рассылку

И получайте первым самые полезные статьи и материалы на тему современного строительства и новых технологий!