Государственная экспертиза документации – что это и для чего?

#строительство #законодательство

🕐 2 мин. | 👍 47 +

Государственная экспертиза документации – что это и для чего?
Часто можно услышать, что нужно провести экспертизу документации. Человек, который не сильно разбирается в этом, может задаться вопросом, для чего нужна такая экспертиза.
В целом проверка проводится с целью оценки проектной документации и различных инженерных изысканий, чтобы проверить насколько точно они соответствуют техническому регламенту, а также для проверки различных требований безопасности.

Если вы думаете, что такая экспертиза проводится при строительстве частного дома, то глубоко ошибаетесь, поскольку при строительстве частного дома или много квартирных домов такая экспертиза проводиться не должна. А вот, если возводятся объекты безопасности и обороны или же федеральные автомобильные дорогие – такая экспертиза просто обязательна. Также под экспертизу попадают строения, которые построены за счет федерального бюджета. Сюда же относятся объекты культурного наследия и федерального значения.

То, что экспертиза называется государственной само по себе означает, что проводит такую экспертизу государство, чтобы проверить, как расходуются выделенные средства. Экспертизу проводит ФАУ «Главгосэкспертиза России» . Документация изымается для проверки. Причем, если компания, которая занимается строительством, дает только часть документов, то им могут отказать в приеме документации для проведения государственной экспертизы.

Обычно экспертиза проводится очень быстро, но стоит знать, что она может затянуться на 60 дней, максимум, но обычно, даже если экспертиза затягивается, результаты объявляют раньше наступления крайнего срока.


источник: http://4steny.com

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нашу рассылку

И получайте первым самые полезные статьи и материалы на тему современного строительства и новых технологий!