Дренаж грунтовых вод

#строительство

🕐 4 мин. | 👍 370+

Дренаж грунтовых вод

Дренаж грунтовых вод, ливневых стоков и других видов осадков является важнейшей составной частью качества жилой среды, хотя это до сих пор не осознаётся большинством тех, кому об этом знать положено, не говоря о массах населения, которое вынуждено испытывать на себе в условиях городской застройки последствия бестолково спроектированного или халтурно выполненного дренажа. Ещё чаще можно столкнуться с полным отсутствием такового, что выступает одной из характерных примет подавляющего большинства российских городов и поселков городского типа. Необходимость для пешеходов преодолевать лужи вброд, по кирпичам или доскам, перепрыгивать валы из снеговой жижи и месить грязь, точно так же, как проблемы, возникающие для водителей после мало-мальски приличного дождя в связи с потопами в автомобильных туннелях и на участках улиц с пониженным рельефом — все эти неприятности, в принципе, вовсе не являются неизбежными.

При этом надо иметь в виду, что самым лучшим образцом дренажной и ливнесточной системы выступает вовсе не централизованная канализация. Наоборот, такое, с первого взгляда, весьма прогрессивное техническое решение, является весьма неудачным с холистической точки зрения, поскольку, как минимум, нарушает баланс круговорота воды в природе, а зачастую также способствует эрозии почвы. Кроме того, централизованно собираемые и отводимые с городских мощёных поверхностей дренажные воды увеличивают объём канализационных стоков, требующих очистки, либо фатально загрязняют поверхностные водотоки, если дренажные стоки направляют прямо в реки и озёра.

Наилучшим и, пожалуй, единственным решающим проблему выходом из этой, казалось бы, безвыходной ситуации служит натурализация урбанизированных поверхностей, которую можно с полным правом назвать возвратом долгов природе. Суть натурализации состоит в максимально возможной с функциональной точки зрения замене мощений, плоских кровель и других сплошных горизонтальных искусственных покрытий на более или менее мощный слой почвы с развитым растительным покровом, либо на твёрдые покрытия с разрывами сплошности, в которых находится почва с растениями, в том числе — на габионные системы. Кроме того, натурализация воплощается также в «занавешивании» вертикальных или круто наклонённых поверхностей конструкций взбирающимися вверх и ампельными растениями, то есть, говоря другими словами — в широкомасштабном вертикальном озеленении.

Природные незапечатанные почвы, несущие на себе густую растительность местного происхождения, и натурализованные поверхности, покрытые дерниной или иным растительным покровом, принимают в себя большую долю осадков, инфильтрируют их, хранят и используют для поддержки биотопа, а потом постепенно отдают накопленную влагу в атмосферу. Таким образом, с помощью натурализации урбанизированных поверхностей убивается сразу «пять зайцев». Во-первых, отпадает необходимость в создании капиталоемких крупномасштабных централизованных систем сбора с гигантских площадей, приёмки и передачи в общегородскую канализацию ливневых стоков и иных осадков, пропадает нужда в строительстве других водоотводных сооружений, а также очистных комплексов.

Во-вторых, в городской среде и на транспортных сооружениях исчезают стойкие («вечные») лужи и грязные места, а также устраняется опасность затопления пониженных участков городского рельефа после каждого дождя, поскольку любая дренажная система неизбежно и очень быстро засоряется эродированным грунтом в смеси с мусором и становится неспособной принять привычный для нашего климата даже ординарный объём осадков.

В-третьих, в результате масштабной натурализации ощутимо улучшается микроклимат застройки, повышается влажность воздуха, всегда пересушенного в урбанизированной среде, значительно уменьшается запылённость атмосферы, особенно поллютантами вторичного характера, а также загрязнение воздуха токсичными химическими веществами и вредными биологическими агентами.

В-четвёртых, уменьшается скорость, турбулентность и общая агрессивность уличных и внутриквартальных воздушных потоков, практически исчезают завывания ветра, ныне являющиеся неизлечимой болезнью городской застройки.

В-пятых, в той или иной степени восстанавливается естественный баланс круговорота воды в природе и улучшается климат данной местности, даже если она подверглась весьма интенсивной урбанизации.

Говоря о замещении искусственных дренажных систем саморегулирующимися природными системами, нельзя не отметить, что возможности и цели натурализации урбанизированной среды гораздо шире и глубже, чем только сокращение объёмов строительства дренажных систем. Эффект от применения подобных подходов является интегральным и носит синергетический характер.

источник: http://4steny.com

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нашу рассылку

И получайте первым самые полезные статьи и материалы на тему современного строительства и новых технологий!