Чем растворить бетон?

#строительство #на зметку

🕐 4 мин. | 👍 568 +

Чем растворить бетон?
Когда строительные работы подходят к концу, далеко не всегда есть время и иные возможности, чтобы сразу же привести в порядок рабочий инструмент и оборудование. Следовательно, достаточно часто на поверхности их сохраняются такие участки, где цементный раствор засох. Самый очевидный вариант исправить сложившуюся ситуацию – механическим путем очистить поверхность, но это не единственная возможность. Гораздо более разумным решением станет использовать специальные растворители, которые для этого и были изобретены. Мастерки, шпатели очень важно привести своевременно в надлежащий вид, иначе не только внешне они станут намного хуже, функциональность также изменится в отрицательную сторону. Химические средства – это щадящий метод чистки, поэтому предпочтение стоит отдавать именно ему.

С большей частью известных нам материалов бетону присуща высокая адгезия. Это хорошо для основных целей использования раствора, но кое в чем имеет и недостатки. Если отделка загрязнится совершенно случайно, это может существенно подпортить внешний вид помещения. А инструмент, если на нем высохнет бетонный раствор, в будущем, вполне возможно, вовсе не получится использовать. Классические химические вещества, что были разработаны для растворения бетона, в своем составе должны иметь такие компоненты, как ингибиторы, кислоту, причем в высокой концентрации, а также специальное вещество, которое может защитить металл. Кислоты нужны для того чтобы разрушить бетон. Когда растворитель оказался на бетонной поверхности, он медленно проникает внутрь него, и разрушает вещество. При этом формируется масса, похожая на кашицу, несколько пенистая. Без труда ее можно удалить чистой водой, можно использовать ветошь. Метод допускает удаление бетона с любой поверхности, то есть в надлежащее состояние можно привести любое оборудование, инструментарий.

Бетонные растворители создаются таким образом, чтобы не быть источниками летучих ядовитых веществ. С точки зрения возникновения пожара они тоже совершенно неопасны, поскольку не склонен поддерживать горение и сами не загораются. Использовать описанный состав смело можно тогда, когда поверхность была покрыта лаком, краской, и это не нанесет ей никакого вреда. Растворители – это источники специфического запаха, который слизистую человека не будет раздражать вовсе. Если вдруг вещество попадет на почву, по прошествии некоторого времени оно просто разложится, при этом без нанесения вреда экологии. В продаже растворители можно видеть расфасованными канистрами, флаконами, оборудованными распылителями. Иногда это полностью готовый к использованию товар, иногда – концентрат, который сначала придется развести водой.

Работая с растворителями для бетона, оператор вынужден соблюдать особенную осторожность. Следует помнить о том, что это – органическая кислота. Следовательно, помещение должно быть отлично проветриваемым, а для защиты рук обязательно иметь перчатки из качественной резины. Если вдруг растворитель оказался на открытой коже, следует его смыть чистой водой сразу же. А вот пользоваться веществом относительно несложно. Сначала нужно поверхность механические очистить от наиболее крупных элементов раствора, после чего распылить растворитель или же нанести ее при помощи крупной кисти. По прошествии нескольких минут пену, которая сгенерировалась на участке, удаляют водяной струей. Иногда можно пользоваться щеткой, предназначенной для металла. Точное время воздействия всегда написано на упаковке растворителя. Следует его соблюдать максимально верно. Если по факту оказывается, что бетон удалился не полностью, следует повторить всю процедуру.

Как говорят профессионалы, при приобретении растворителя для бетона предпочтение по возможности нужно отдавать концентрату. Это обусловлено тем, что оператор сможет готовить рабочий состав именно в том соотношении, которое ему необходимо для заданного участка. А это определяется те, насколько велики загрязнения. Если пятна очень старые, то для их растворения средство вообще не нужно разбавлять. Вообще, соотношения для разведения растворов следующие: если предстоит работать с известковым налетом, на часть вещества нужно 5 частей воды, для свежего цементного раствора воду нужно будет взять в количестве трех частей, чтобы вернуть приличный вид оборудованию, разводить принято 1 к 10.


источник: http://4steny.com

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нашу рассылку

И получайте первым самые полезные статьи и материалы на тему современного строительства и новых технологий!